Ледяная вода, системы и установки охлаждения жидкости и молока
В настоящее время на предприятиях молочной промышленности возникает потребность в замене устаревшего аммиачного оборудования, которое требует модернизации и усовершенствования. Мощным компрессорным агрегатам для работы требуется большое кол-во электроэнергии, вода для охлаждения конденсатора, промежуточный хладоноситель циркулирующий в системе. Ледяная вода для охлаждения молочной продукции и технологических процессов, подготавливается в больших баках. В баках установлены погруженые испарители на которых намораживается лед. Практически установлено, что на выходе из баков вода поддерживается t=+2ºС…+4ºС. Такая температура не соответствует современным требованиям к технологическому оборудованию и не дает возможность получить высококачественное сырье и продукцию.
Применение компактного фреонового холодильного оборудования позволяет:
- Получить новое современное холодильное оборудование, не подлежащее регистрации в органах Ростехнадзора.
- Получить ледяную воду на выходе с t= 0ºС…+1ºС с случае применения пленочного испарителя.
- Разместить фреоновое оборудование в существующих компрессорных на предприятиях.
- Применение воздушных конденсаторов позволяет отказаться от воды для охлаждения оборудования.
- Осуществлять поэтапный ввод оборудования в эксплуатацию без снижения мощностей предприятия максимально короткие сроки.
- Обеспечить холодильные и технологические режимы для получения высококачественной продукции.
- Отказаться от круглосуточного контроля за работой холодильного оборудования.
- Сократить количество обслуживающих механиков.
- Система мониторинга и контроля оборудования обеспечивает получение информации о работе оборудования за длительный период времени с выводом необходимых параметров на монитор компьютера начальника холодильной службы или главного инженера предприятия.
Почему необходимая t=0ºС…+1ºС воды для молокоприемных пунктов?
Молоко на молокоприемные пункты поступает с разным процентным содержанием жирности. Сырье можно получить и сохранить длительное время только в случае быстрого охлаждения на приемном пункте до +4ºС. Данную задачу можно решить, в случае если ледяная вода поступает в теплообменник с t=0ºС…+1ºС для охлаждения молока.
Охлаждение циркулирующей воды до требуемых температур осуществляется с помощью пленочного испарителя. Испарители пленочного типа обладают следующими преимуществами перед пластинчатыми и кожухотрубными:
- Пленка обеспечивает очень высокий коэффициент теплопередачи (до 2000 Вт/м2К).
- Возможно охлаждение воды до температуры, близкой к температуре замерзания (0,5 оС), без риска повреждения или необходимости установки дорогостоящих систем контроля для защиты аппаратуры от замерзания.
- Даже, если вследствие неравномерности процесса охладитель замерзнет, он не выйдет из строя благодаря открытой конструкции.
- Пленочный испаритель легко чистить. Поднимите легкие крышки, и все основные части устройства станут немедленно доступными для чистки. Осмотр и чистку можно проводить также и во время работы охладителя.
- Пленочный испаритель может работать даже с загрязненной водой, содержащей твердые частицы. Вот почему данная система особенно подходит для охлаждения лапши, сосисок и овощей.
- Температура воды в пластинчатых теплообменниках не должна опускаться ниже 2оС по соображениям безопасности, тогда как в пленочных испарителях температура воды может доходить до 0,5оС.
- Опять же в целях безопасности температура испарения в случае пластинчатых теплообменников не должна быть ниже 0оС/+1оС. В случае пленочных испарителей температура испарения может быть на уровне –3оС или даже –4оС – никаких проблем. Именно это позволяет расширить возможности пленочных испарителей.
Камера созревания сыра
Созревание сыра производится в специальных подвалах, где температурный и влажностный режим зависит от вида сыра. Для точного поддержания режимов применяют автоматизированные установки кондиционирования воздуха. Хранение сыра обычно происходит при температуре -3 °С с обеспечением достаточной циркуляции воздуха у каждой головки.
Хранение сливочного масла
Сливочное масло в картонных коробках по 20 кг помещают в камеру с Ткам= -18/-20°С до максимальной загрузки камеры. В течение нескольких дней происходит замораживание масла, после чего в этой же камере масло хранится длительное время до 1 года.
Интенсивное охлаждение творога
Для охлаждения творога применяют специальные охладители (цилиндровые, трубчатые, пластинчатые). Небольшие количества продукта можно охлаждать в камере. При этом творог в тканевой оболочке помещается в камеру на специальных стеллажах или подвесах. Температура в камере 0..+2.°С, температура продукта на входе в камеру +25°С. Температура после охлаждения +8°С. Время охлаждения 1-1,5 часа. Влажность j=95% и более. Замораживание творога в блоках и брикетах целесообразно проводить при температурах -28/-30 °С. При -20°С и выше процесс протекает медленно, и при размораживании продукт приобретает крупчатую структуру. Наименьшие потери при замораживании и последующем хранении наблюдаются при упаковке творога в полиэтиленовую пленку.
Индивидуальный подход к работе с Заказчиком, точное согласование с ним всех этапов работы, поиск новых конструктивных решений и путей их воплощения, долговременное сотрудничество и гарантийное сервисное обслуживание – всё это, в конечном счете, определяет стиль работы и политику нашей фирмы. Мы будем рады стать вашим партнёром в мире большого холода!