Шоковая заморозка – заморозка продукта за минимальное время в потоке холодного воздуха.
Параметры определяющие «шоковую заморозку» продуктов:
- температура воздуха в камере
- вид продукта (толщина в мм)
- скорость движения воздуха
- температура продукта на входе
- температура продукта на выходе
- время заморозки
Туннель скороморозильный типа ТСТ предназначен для «шоковой заморозки» продуктов следующих типов:
- пельменей, вареников, пирогов, блинчиков;
- котлет, гамбургеров, чебуреков, сосисок;
- мясных и рыбных полуфабрикатов;
- теста и булочек;
- ягод и грибов;
- закалки мороженого.
Продукты, расположенные на тележках – стеллажах ровным слоем. Подаются в морозильный туннель и устанавливаются непосредственно перед постаментным испарителем.
Охлажденный воздух, пройдя через испаритель, подается вентиляторами со средней скоростью 3-4 м/c противотоком или под перекрестным потоком к продукту, обеспечивая тем самым интенсивную теплоотдачу.
Применение постаментного воздухоохладителя в составе установки обеспечивает равномерное направление воздушных потоков на продукт по всем уровням тележек. А также в объем камеры.
Конструкция испарителя позволяет длительное время (от 6 до 24 часов, в зависимости от типа продукта) работать без оттайки, поддерживая заданную температуру в камере.
Туннели скороморозильные типа ТСТ с тележками циклического действия применяются для «шоковой заморозки» продуктов за минимальное время (30 мин. для пельменей , 50 мин. для котлет , 70 мин. для рыбного филе и т.д.).
Эффективно применять туннель ТСТ для производств объем выпускаемой продукции от 2000кг до 5000 кг в сутки.
При этих условиях Вы получаете:
- отличное качество замороженных продуктов;
- минимальное время замораживания;
- быстрый срок окупаемости;
- экономию площадей для размещения оборудования.
Экономически выгодно использовать туннель ТСТ при непрерывной работе по замораживанию продукции ( не менее 8 часов в сутки). Чем больше рабочих часов в сутки используется туннель, тем ниже себестоимость выпускаемой продукции и минимален срок окупаемости туннеля.
Туннель подходит для шоковой заморозки различных продуктов. Небольшие габариты туннеля, простота конструкции, невысокие капитальные вложения, быстрое введение в эксплуатацию простота обслуживания – основные факторы, определяющие заинтересованный выбор Заказчика.
Принцип действия
Туннель скороморозильный типа ТСТ состоит из теплоизолированной камеры, воздухоохладителя и компрессорно-конденсаторного агрегата. Продукты, расположенные на тележках – стеллажах ровным слоем. Подаются в морозильный туннель и устанавливаются непосредственно перед постаментным испарителем. Охлажденный воздух, пройдя через испаритель, подается вентиляторами со средней скоростью 3-4 м/c противотоком или под перекрестным потоком к продукту, обеспечивая тем самым интенсивную теплоотдачу.
Примеры шоковой заморозки продуктов
ХКУ/З-17
Параметры | Пельмени, котлеты, чебуреки | Рыбное филе | Части кур на подложке |
Производительность, кгч | 170 | 170 | 170 |
Начальная температура внутри продукта, С | +15 | +15 | +15 |
Конечная температура внутри продукта, С | -12…18 | -12…18 | -12…18 |
Время замораживания, мин | 30-60 | 50-70 | 50-80 |
Размер продукта, мм | 20 | 20 | 20 |
Рекомендуемые размеры камеры. м | 3,2х3,2х2.6 | 3,2х3,2х2.6 | 3,2х3,2х2.6 |
ХКУ/З-24
Параметры | Пельмени, котлеты, чебуреки | Рыбное филе | Части кур на подложке |
Производительность, кгч | 250 | 250 | 250 |
Начальная температура внутри продукта, С | +15 | +15 | +15 |
Конечная температура внутри продукта, С | -12…18 | -12…18 | -12…18 |
Время замораживания, мин | 30-60 | 50-70 | 50-80 |
Размер продукта, мм | 20 | 20 | 20 |
Рекомендуемые размеры камеры. м | 3,8х3,2х2.6 | 3,8х3,2х2.6 | 3,8х3,2х2.6 |
ХКУ/З-44
Параметры | Пельмени, котлеты, чебуреки | Рыбное филе | Части кур на подложке |
Производительность, кгч | 400 | 400 | 400 |
Начальная температура внутри продукта, С | +15 | +15 | +15 |
Конечная температура внутри продукта, С | -12…18 | -12…18 | -12…18 |
Время замораживания, мин | 30-60 | 50-70 | 50-80 |
Размер продукта, мм | 20 | 20 | 20 |
Рекомендуемые размеры камеры. м | 4,2х3,8х2.6 | 4,2х3,8х2.6 | 4,2х3,8х2.6 |
ХКУ/З-50
Параметры | Пельмени, котлеты, чебуреки | Рыбное филе | Части кур на подложке |
Производительность, кгч | 470 | 470 | 470 |
Начальная температура внутри продукта, С | +15 | +15 | +15 |
Конечная температура внутри продукта, С | -12…18 | -12…18 | -12…18 |
Время замораживания, мин | 30-60 | 50-70 | 50-80 |
Размер продукта, мм | 20 | 20 | 20 |
Рекомендуемые размеры камеры. м | 4,8х3,8х2.6 | 4,8х3,8х2.6 | 4,8х3,8х2.6 |
Исходные данные, принятые для расчета:
- температура в камере Ткам =-30…-35 С;
- скорость воздуха 3-4 м/с;
- толщина теплоизоляции камер – пенополиуретан 100-150 мм.
Скороморозильный аппарат АСТЛ туннельного типа на базе многоярусных транспортеров предназначен для «шоковой заморозки» продуктов в потоке холодного воздуха:
- пельменей, вареников, пирогов, блинчиков;
- котлет и гамбургеров, наггетсов;
- мясных и рыбных полуфабрикатов;
- теста и булочек;
- овощей и фруктов
Многоярусные транспортеры отличаются простотой эксплуатации и надежностью.
Преимущества «шоковой заморозки» продуктов:
- потери продукта при замораживании от сушки в пределах 1,5-3%;
- сохранение качества продукта;
- снижение себестоимости единицы продукции;
- уменьшение производственных площадей и обслуживающего персонала.
Принцип действия
Продукт поступает в аппарат и перемещается в нем с помощью конвейерных лент. Ленты установлены на разных уровнях. Скорость движения лент регулируется плавно и в широком диапазоне. Ленты выполнены из тканеполимерных или резинотканных материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.
Замороженный продукт через приемный бункер выводится для подачи на расфасовку.
Наименование параметра / аппарата | АСТЛ-I | АСТЛ-II | АСТЛ-III | АСТЛ-IV |
Производительность по пелеменям, кгч | 150 | 300 | 500 | 600 |
Температура воздуха в камере аппарата, С | -30…-35 | -30…-35 | -30…-35 | -30…-35 |
Начальная температура внутри продукта, С | +15 | +15 | +15 | +15 |
Конечная температура внутри продукта, С | -12…-18 | -12…-18 | -12…-18 | -12…-18 |
Время замораживания, мин | 30-60 | 30-50 | 30-50 | 30-50 |
Холодопроизводительность, при Т0= -40 С, кВт | 18 | 36 | 54 | 72 |
Потребляемая мощность, кВт | 22 | 42 | 65 | 85 |
Рекомендуемые размеры камеры, м | 5,3х3,5х2.6 | 6,3х3,5х2.6 | 6,5х4,0х2,6 | 7,3х4,0х2.6 |
Скороморозильный спиральный аппарат (АСС) непрерывного действия для «шоковой заморозки» в потоке холодильного воздуха:
пельменей, мясных полуфабрикатов,
- вареников, пирогов, блинчиков,
- сосисок в вакуумной упаковке,
- пиццы, теста,
- рыбы, и рыбного филе,
- частей птицы на подложках.
Преимущества АСС:
- универсальный аппарат для всех видов продукции;
- сохранения качества продукции;
- снижение себестоимости единицы продукции;
- уменьшение производственных площадей и обслуживающего персонала;
- возможность замораживать продукт после обжарки с Т=+70 С.
Принцип действия
Продукт поступает на транспортер за пределами теплоизолированной камеры и перемещается в неизменном положении. Скорость вращения транспортера регулируется в широком диапазоне. Количество заходов транспортера, расстояние между ярусами определяется по конкретному виду продукта. Температура воздуха в теплоизоляционной камере и напор воздуха через испарители изменяются в заданных пределах.
Наименование параметра / аппарата | АСС-500 | АСС-1000 | АСС-1500 |
Производительность по пелеменям/ котлетам кгч | 500/450 | 1000/900 | 1500/1300 |
Температура воздуха в камере аппарата, С | -30…-35 | -30…-35 | -30…-35 |
Начальная температура внутри продукта, С | +20 | +20 | +20 |
Конечная температура внутри продукта, С | -18 | -18 | -18 |
Время замораживания, мин | 30 | 30 | 30 |
Холодопроизводительность, при Т0= -40 С, кВт | 90 | 140 | 180 |
Потребляемая мощность, кВт | 100 | 160 | 200 |
Рекомендуемые размеры камеры. м | 5,6х4,8х3.6 | 6,8х4,8х3,6 | 8,0х4,8х6,6 |