Шоковая заморозка продуктов

shock-01Шоковая заморозка – заморозка продукта за минимальное время в потоке холодного воздуха.

Параметры определяющие «шоковую заморозку» продуктов:

  • температура воздуха в камере
  • вид продукта (толщина в мм)
  • скорость движения воздуха
  • температура продукта на входе
  • температура продукта на выходе
  • время заморозки

Туннель скороморозильный типа ТСТ предназначен для «шоковой заморозки» продуктов следующих типов:

  • пельменей, вареников, пирогов, блинчиков;
  • котлет, гамбургеров, чебуреков, сосисок;
  • мясных и рыбных полуфабрикатов;
  • теста и булочек;
  • ягод и грибов;
  • закалки мороженого.

Продукты, расположенные на тележках – стеллажах ровным слоем. Подаются в морозильный туннель и устанавливаются непосредственно перед постаментным испарителем.

Охлажденный воздух, пройдя через испаритель, подается вентиляторами со средней скоростью 3-4 м/c противотоком или под перекрестным потоком к продукту, обеспечивая тем самым интенсивную теплоотдачу.

Применение постаментного воздухоохладителя в составе установки обеспечивает равномерное направление воздушных потоков на продукт по всем уровням тележек. А также в объем камеры.

Конструкция испарителя позволяет длительное время (от 6 до 24 часов, в зависимости от типа продукта) работать без оттайки, поддерживая заданную температуру в камере.

Туннели скороморозильные типа ТСТ с тележками циклического действия применяются для «шоковой заморозки» продуктов за минимальное время (30 мин. для пельменей , 50 мин. для котлет , 70 мин. для рыбного филе и т.д.).

shock-02Эффективно применять туннель ТСТ для производств объем выпускаемой продукции от 2000кг до 5000 кг в сутки.

При этих условиях Вы получаете:

  • отличное качество замороженных продуктов;
  • минимальное время замораживания;
  • быстрый срок окупаемости;
  • экономию площадей для размещения оборудования.

Экономически выгодно использовать туннель ТСТ при непрерывной работе по замораживанию продукции ( не менее 8 часов в сутки). Чем больше рабочих часов в сутки используется туннель, тем ниже себестоимость выпускаемой продукции и минимален срок окупаемости туннеля.

Туннель подходит для шоковой заморозки различных продуктов. Небольшие габариты туннеля, простота конструкции, невысокие капитальные вложения, быстрое введение в эксплуатацию простота обслуживания – основные факторы, определяющие заинтересованный выбор Заказчика.

Принцип действия

Туннель скороморозильный типа ТСТ состоит из теплоизолированной камеры, воздухоохладителя и компрессорно-конденсаторного агрегата. Продукты, расположенные на тележках – стеллажах ровным слоем. Подаются в морозильный туннель и устанавливаются непосредственно перед постаментным испарителем. Охлажденный воздух, пройдя через испаритель, подается вентиляторами со средней скоростью 3-4 м/c противотоком или под перекрестным потоком к продукту, обеспечивая тем самым интенсивную теплоотдачу.

Примеры шоковой заморозки продуктов

ХКУ/З-17

Параметры Пельмени, котлеты, чебуреки Рыбное филе Части кур на подложке
Производительность, кгч 170 170 170
Начальная температура внутри продукта, С +15 +15 +15
Конечная температура внутри продукта, С -12…18 -12…18 -12…18
Время замораживания, мин 30-60 50-70 50-80
Размер продукта, мм 20 20 20
Рекомендуемые размеры камеры. м 3,2х3,2х2.6 3,2х3,2х2.6 3,2х3,2х2.6

ХКУ/З-24

Параметры Пельмени, котлеты, чебуреки Рыбное филе Части кур на подложке
Производительность, кгч 250 250 250
Начальная температура внутри продукта, С +15 +15 +15
Конечная температура внутри продукта, С -12…18 -12…18 -12…18
Время замораживания, мин 30-60 50-70 50-80
Размер продукта, мм 20 20 20
Рекомендуемые размеры камеры. м 3,8х3,2х2.6 3,8х3,2х2.6 3,8х3,2х2.6

ХКУ/З-44

Параметры Пельмени, котлеты, чебуреки Рыбное филе Части кур на подложке
Производительность, кгч 400 400 400
Начальная температура внутри продукта, С +15 +15 +15
Конечная температура внутри продукта, С -12…18 -12…18 -12…18
Время замораживания, мин 30-60 50-70 50-80
Размер продукта, мм 20 20 20
Рекомендуемые размеры камеры. м 4,2х3,8х2.6 4,2х3,8х2.6 4,2х3,8х2.6

ХКУ/З-50

Параметры Пельмени, котлеты, чебуреки Рыбное филе Части кур на подложке
Производительность, кгч 470 470 470
Начальная температура внутри продукта, С +15 +15 +15
Конечная температура внутри продукта, С -12…18 -12…18 -12…18
Время замораживания, мин 30-60 50-70 50-80
Размер продукта, мм 20 20 20
Рекомендуемые размеры камеры. м 4,8х3,8х2.6 4,8х3,8х2.6 4,8х3,8х2.6

Исходные данные, принятые для расчета:

  • температура в камере Ткам =-30…-35 С;
  • скорость воздуха 3-4 м/с;
  • толщина теплоизоляции камер – пенополиуретан 100-150 мм.

Скороморозильный аппарат АСТЛ туннельного типа на базе многоярусных транспортеров предназначен для «шоковой заморозки» продуктов в потоке холодного воздуха:

  • пельменей, вареников, пирогов, блинчиков;
  • котлет и гамбургеров, наггетсов;
  • мясных и рыбных полуфабрикатов;
  • теста и булочек;
  • овощей и фруктов

Многоярусные транспортеры отличаются простотой эксплуатации и надежностью.

shock-03Преимущества «шоковой заморозки» продуктов:

  • потери продукта при замораживании от сушки в пределах 1,5-3%;
  • сохранение качества продукта;
  • снижение себестоимости единицы продукции;
  • уменьшение производственных площадей и обслуживающего персонала.

Принцип действия

Продукт поступает в аппарат и перемещается в нем с помощью конвейерных лент. Ленты установлены на разных уровнях. Скорость движения лент регулируется плавно и в широком диапазоне. Ленты выполнены из тканеполимерных или резинотканных материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.

Замороженный продукт через приемный бункер выводится для подачи на расфасовку.

Наименование параметра / аппарата АСТЛ-I АСТЛ-II АСТЛ-III АСТЛ-IV
Производительность по пелеменям, кгч 150 300 500 600
Температура воздуха в камере аппарата, С -30…-35 -30…-35 -30…-35 -30…-35
Начальная температура внутри продукта, С +15 +15 +15 +15
Конечная температура внутри продукта, С -12…-18 -12…-18 -12…-18 -12…-18
Время замораживания, мин 30-60 30-50 30-50 30-50
Холодопроизводительность, при Т0= -40 С, кВт 18 36 54 72
Потребляемая мощность, кВт 22 42 65 85
Рекомендуемые размеры камеры, м 5,3х3,5х2.6 6,3х3,5х2.6 6,5х4,0х2,6 7,3х4,0х2.6

Скороморозильный спиральный аппарат (АСС) непрерывного действия для «шоковой заморозки» в потоке холодильного воздуха:

  • shock-04пельменей, мясных полуфабрикатов,
  • вареников, пирогов, блинчиков,
  • сосисок в вакуумной упаковке,
  • пиццы, теста,
  • рыбы, и рыбного филе,
  • частей птицы на подложках.

Преимущества АСС:

  • универсальный аппарат для всех видов продукции;
  • сохранения качества продукции;
  • снижение себестоимости единицы продукции;
  • уменьшение производственных площадей и обслуживающего персонала;
  • возможность замораживать продукт после обжарки с Т=+70 С.

Принцип действия

Продукт поступает на транспортер за пределами теплоизолированной камеры и перемещается в неизменном положении. Скорость вращения транспортера регулируется в широком диапазоне. Количество заходов транспортера, расстояние между ярусами определяется по конкретному виду продукта. Температура воздуха в теплоизоляционной камере и напор воздуха через испарители изменяются в заданных пределах.

Наименование параметра / аппарата АСС-500 АСС-1000 АСС-1500
Производительность по пелеменям/ котлетам кгч 500/450 1000/900 1500/1300
Температура воздуха в камере аппарата, С -30…-35 -30…-35 -30…-35
Начальная температура внутри продукта, С +20 +20 +20
Конечная температура внутри продукта, С -18 -18 -18
Время замораживания, мин 30 30 30
Холодопроизводительность, при Т0= -40 С, кВт 90 140 180
Потребляемая мощность, кВт 100 160 200
Рекомендуемые размеры камеры. м 5,6х4,8х3.6 6,8х4,8х3,6 8,0х4,8х6,6

shock-05

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *